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Nutrição de Equinos

Mundo Animais

O aparelho digestivo do cavalo está preparado para receber pouco alimento de cada vez, mas muitas vezes ao dia, uma vez que no estado selvagem o cavalo passava o seu dia a pastar e a beber água.
Nos dias de hoje a rotina alimentar dos equinos está quase totalmente alterada, graças á sua domesticação e ao esforço físico a que estão sujeitos.
Mesmo sofrendo algumas alterações a nível alimentar o aparelho digestivo do cavalo mantém-se igual ao dos seus antepassados.
Após os dentes da frente e os lábios selecionarem e apanharem a comida esta é moída pelos dentes de trás, iniciando assim a digestão. A comida é então engolida, passa pelo esófago e entra no estômago, o qual tem uma capacidade de 8 litros. Do estômago a comida passa para o intestino delgado, cólon largo e curto e recto. O intestino delgado do cavalo é estreito e mede cerca de dois metros. È no intestino delgado que são decompostos os açucares, proteínas e gorduras. No intestino grosso são digeridas as fibras- principal fonte de energia por intermédio de bactérias e micróbios que as fermentam.

É essencial uma dieta equilibrada, com todos os nutrientes que o cavalo precisa.
Os componentes essenciais na dieta de um cavalo são:

• Água A necessidade de água depende da temperatura, do esforço a que o cavalo está sujeito, da sua alimentação e da sua idade.
• Hidratos de carbono- Estão presentes no amido (que por sua vez é encontrado nos cereais), nos açucares (presente em todos os alimentos, principalmente no melaço e na erva fresca) e em certos componentes das fibras.
• Óleos e gorduras- Os óleos estão presentes em pequenas quantidades na maior parte das rações comerciais. Pode acrescentar-se á dieta óleo vegetal. Este contém duas vezes e meia mais energia que os hidratos de carbono, podendo ser utilizado como fonte de energia concentrada.
• Fibras- Encontram-se em todos os alimentos, principalmente na palha, feno e erva.
• Proteínas- Quando são decompostas dão origem aos aminoácidos que são utilizados na gravidez, na produção de leite, no crescimento e na reparação de tecidos.
• Minerais- O equilíbrio de minerais mais importante é o do cálcio e fósforo, com uma proporção de parte e meia de cálcio para uma parte de fósforo. O magnésio, o sódio, o cloro e potássio são os outros minerais principais. Os minerais secundários são o cobre, o ferro, o selénio e o zinco.
• Vitaminas- As vitaminas principais são A,D,E, K e o grupo B. Ajudam a controlar as reacções químicas e bastam pequenas quantidades para uma boa manutenção da saúde do animal. Alimentos como a palha ou o feno demasiado seco são pobres em vitaminas, enquanto que as erva e alimentos alimentos verdes têm uma grande concentração de vitaminas.

Regras da boa alimentação:

• O cavalo deve ter sempre á disposição água fresca e limpa.
• Dar ao cavalo pelo menos duas refeições por dia, se tiver um trabalho leve ou estiver fora de trabalho. No caso de ter um esquema de trabalho completo o cavalo deve comer entre três a quatro vezes ao dia.
• A quantidade de comida dada ao cavalo deve ser baseada no seu peso e não no volume.
• Alimentar o cavalo tendo sempre em conta a sua estatura e peso.
• A alimentação do cavalo deve ser regulada pelas horas de trabalho e pelo tipo de trabalho realizado pelo animal.
• Nunca utilizar rações moles ou que tenham algum tipo de sujidade.
• Não fazer alterações bruscas na dieta, para prevenir possíveis problemas digestivos.
• Não trabalhar o cavalo logo a seguir á refeição. Aguardar duas ou três horas!
• A seguir ao trabalho deve-se aguardar uma hora antes de alimentar o cavalo.
• Obedecer a uma rotina horária na alimentação.
• A alimentação do cavalo deve ser composta pelo menos por 50% de fibras.

O que se deve dar aos cavalos:

• Forragem (feno, luzerna, substitutos do feno e silagem)
• Cereais- milho, cevada e aveia. São dados ao cavalo moídos, floculados ou micronizados (cozidos) aumentando assim a sua digestibilidade.
• Fibras- Encontra-se na parte fibrosa das cascas dos grãos de milhoe é também utilizada para aumentar o volume das rações.
• Beterraba- É utilizado o sub produto depois da extracção do açúcar, Deve ser molhada para evitar problemas durante a digestão.
• Rações compostas- Alimento completo e equilibrado fornecendo o valor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais necessários ao cavalo. Apenas se deve acrescentar á dieta forragem e água.
• Guloseimas- Para aumentar o volume da ração e para torná-la mais apetitosa adiciona-se alimentos como a maçã ou cenoura.

Problemas relacionados com a alimentação:

Uma alimentação incorrecta ou modificações bruscas na dieta do cavalo podem levar a graves complicações. Deve consultar imediatamente um veterinário caso suspeite de algo.

Cólicas
Um dos sintomas destas dores abdominais é o cavalo insistir em estar deitado e rebolar-se sistematicamente. Isto deve ser contrariado mantendo-o em pé e em movimento (a passo para evitar um estrangulamento do intestino.
As cólicas podem ter como causa:
• Acesso do cavalo à água quando se encontra sobreaquecido;
• Vício de engolir ar;
• Ingestão de areia;
• Alimentos húmidos ou molhados;
• Comer sofregamente e não mastigar antes de engolir;
• O intestino dobrado;
• Mudança repentina na dieta.
Laminite
É também conhecida como aguamento e são vitimas desta doença cavalos que comem em demasia, principalmente alimentos com muitas proteínas, pode ser causada por:
• Pancada ou concussão;
• Situação de grande stress;
• Sobre-alimentação;
• Gravidez (relacionado com a inflamação do útero.
Azotúria
Tem como causas:
• Desequilíbrio mineral;
• Alterações hormonais.

Fonte: ABCPampa

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